短视频涨粉是越来越难,但最近有位博主,靠3条视频圈粉无数。


(资料图片)

关键是,她做到了同时在抖音、小红书、b站三大平台上热搜、吸粉,太厉害了!

8月份用两条视频大涨一波粉时,我php就想写她了。没想到,她又发了一条视频,近一个月再次全网涨粉过百万javascript。

到底是个什么样的博主,怎么这么能吸粉?

01

这位博主就是“啊sai在纽约”,抖音上她拥有400w粉丝,是一位在纽约教书的中国姑娘。

8月8日,一条“因为写了一篇《爱莲说》读后感,我被撤掉了语文课代表”的视频,收获了268w点赞。

光听这个标题,就很让人好奇,想看看她到底写了多差的作文,而且中国人谁没读过《爱莲说》啊,必须看看。

事实上她只是写了一个有新意的读后感:“周敦颐爱莲,我也爱莲,他爱莲水上的风光,我爱莲脚下不忘本的深情。”

讲人不能忘本,这有问题吗?并没有,而且读后感哪有什么标准答案。

明明是一番很有文采的描写,被当时初中老师当堂嫌弃,打了0分;不过后来跟高中语文老师再说起这件事,却被给了100分。

两个老师完全相反的做法,让她受到不同的影响,也让网友们想起了自己学生时代的老师们,于是引起了很多人的有感而发。

激发学生对老师的吐槽情绪,这一点是满分。

一个短视频,靠标题抓住注意力,这是能力,靠内容激发情绪,让大家想吐槽,这是超能力,很难做到的。

再看“啊sai在纽约”的第二条出圈视频,“我给暗恋3年的人写了封‘情书’,结果被他的妈妈读了”,再又收获127w点赞。

别说了,情书被妈妈看到,这就是我们这代人最大的社死了,说得我都想看看她怎么写了,太会了,真的太会了。

视频中她展示了这首“情诗”,这个男生并没读懂,反倒是被他的妈妈读懂了,于是在多年后的现在,找到并告诉了她。

学生时代大家都有过情窦初开的小心思,但她的心思有了文采也就有了故事,听起来更好玩,确实勾起了大家的回忆。

就冲这首诗,这姑娘就是有些才华的。

“啊sai在纽约”的视频里总有金句,第一个视频其实是为了开导因出生小县城而自卑的粉丝,所以她讲了这个故事,说:“你眼中的泥点是我的起点,你眼中的污脏是我的勋章。”

第二android个视频是为了回答那些询问她,高三要不要冲动一下的粉丝,她借着“情诗”故事回道:

“啊sai在纽约”把感悟融入学生时代的经历中,唤起网友感同身受的曾经,同时又慢慢的治愈,现在郁闷的人太多了,谁能给别人的小心脏减压,谁就能赢得大家的喜爱。

如果说前两个视频,是用情感抓住粉丝,那她的第三条出圈视频更是靠专业征服粉丝,“不要在美国课堂上翻译李清照的词,因为很可能会被怼”,同样收获了171w点赞。

视频讲到她在国外的中文大牛课上,听到了几乎直译的《如梦令》英文翻译,毫无诗意不说,还不押韵,当时还很年轻的她,直接忍不了就怼了上去。

并且她用韵律的方式,重新翻译了这首词,有押韵还有诗意,再次用才华感动了网友。

看完这三个超百万点赞的视频,发现没,博主“啊sai在纽约”除了有才华,专业技能强,还很会讲故事,她的每个视频里都有冲突:

有被初中语文老师的嫌弃、有情书被暗恋对象的妈妈发现、有怼大牛时被要求当场翻译,让人看得津津有味。

这些触动人心的视频文案当然是经过修饰的事实,但一个人的专业积累是藏不住的,再加上温柔的嗓音,恰到好处的小表情,每个都想听完的故事,这套组合下来只让人感到听姐姐分享就是种享受,就想关注这么优雅又厉害的博主。

一个人关注你,有时候是因为他也想成为你这样的人。

02

大家发现了吗?做短视频平台上的博主,门槛越来越高了。

纯段子、纯搞笑、纯娱乐的博主现在很难出圈,就是爆红了也很难变现,好像t97js的大嘴妹一样。

反而是有突出专业技能,视频内容有文化涵养的博主现在更容易变现。

前段时间抖音上有位叫“同传姐妹花”的博主,她同声传译的超硬核专业能力,吸引了大把粉丝。

她的视频主要是分享英语学习方法,但当她开始展示同声传译技能后,热度开始起来了。

有2条向网友展示同传工作中的口译笔记,以及模仿同传现场的视频更是刷屏了网络,分别都收获了190w点赞。

看完视频的我,连广播里的中文都还没记住,她就直接翻译完了,真是不得不佩服她的专业能力。

“同传姐妹花”在这一波爆火之后,变现异常顺利。

抖音橱窗显示售出3.1w件,卖了不少英语相关的挂图、书和语法口语课;暑假期间,直播间一个月的销售额达到了200w,可见她用同传专业能力让多少粉丝愿意为此买单。

所以又不得不感叹:一个人要是在自己的领域内做到拔尖,还是真的很容易能赚到钱的。

之前我就写过多位博主,他们在网络下各自都有职业,但在互联网上又用自身的不同魅力,吸引着一批批粉丝。

比如刚离职不久的千万粉丝博主“大漠叔叔”,离职前他是抖音上的旅游博主、海南村霸,现实中他是冲在一线的警察,身份反差很是吸粉。

有手艺又搞笑的“山城小栗旬的理发日记”,线下开了几家分店,但凭借理发前后如同整容般的手艺,曾一个月涨粉200w,一度让上千人排队等他“全国巡剪”。

“主持人yoyo酱”来到抖音后,表面上是正经严肃的济南广播电视台主持人,实际上真爱粉都知道,她就是个古灵精怪频出意外的搞笑女,这种职业上的反差行为又吸引到了不少关注。

拥有硬核技能,专业实力难以被普通人模仿的“罗翔说刑法”,他把枯燥晦涩的法律知识,讲成不失哲理的生活段子,让普法内容做得人人爱看,那真是好本事。

大家有没有发现,老师、主持人、律师等职业人士在抖音上经常能刷到,因为他们本来就嘴巴特别会说,面对镜头也比旁人多了些优势。

而且这些博主,或多或少都让我们学到了一些知识、或是带我们增长了一些见识,现在娱乐化流量越来越不稀缺的时候,大家对偏“干货型”的内容反而有了兴趣。

我猜测是天天看娱乐有负罪感,真投入学习又反人性,所以在抖音上看看硬核博主的短视频或者直播,好像自己真的有在学习,没有放弃治疗一样。

这应该也是一种心理安慰吧,大家同意不?

当然有人会问,普通人完全没有“啊sai在纽约”和“同传姐妹花”那么厉害的专业技能,也想凭借专业切入做抖音吗?还有机会吗?

当然有机会。

我们不一定要专业比别人厉害,只要在自己熟悉的领域内,我们能找到呈现专业的新形式,我们就有机会。

不仅仅是持续创作有价值的内容,更要创造让用户有新鲜感的内容,才能让大家关注你,信任你。

推荐内容

热点新闻